瓦谢尔-拉格拉夫和普拉格纳南达在抽签日让对手逃脱惩罚

瓦谢尔-拉格拉夫和普拉格纳南达在抽签日让对手逃脱惩罚

17浏览次
文章内容:
瓦谢尔-拉格拉夫和普拉格纳南达在抽签日让对手逃脱惩罚
瓦谢尔-拉格拉夫和普拉格纳南达在抽签日让对手逃脱惩罚

尽管棋盘上有很多动作,但周五 Superbet Chess Classic Romania 第三轮的所有比赛都以平局结束。特级大师 Maxime Vachier-Lagrave 和 Praggnanandhaa Rameshbabu 分别在与特级大师 Alireza Firouzja 和特级大师 Gukesh Dommaraju 的比赛中失利,他们可能会有些失望。

第四轮比赛将于6 月 29 日星期六美国东部时间上午 8 点 / 欧洲中部时间下午 2:00 / 印度标准时间下午 5:30开始。

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站第 3 轮比赛结果

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站 2024 第 3 轮比赛结果
图片由圣路易斯国际象棋俱乐部/大国际象棋巡回赛提供。

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站第三轮后排名

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站 2024 年第 3 轮排名
图片由圣路易斯国际象棋俱乐部/大国际象棋巡回赛提供。

周五的国际象棋比赛早在几个小时前就在布加勒斯特大酒店拉开帷幕。上午,罗马尼亚十位最优秀的女棋手在同一间大厅举行了一场快棋赛。女特级大师米哈埃拉·桑杜以 9/9 的完美成绩赢得了比赛。结果,观众在这一天不会再看到任何决定性的比赛了。

瓦谢尔-拉格拉夫 ½-½ 菲鲁扎

在比赛开始前的一次采访中,瓦谢尔-拉格拉夫表示,他最期待的就是与同胞的比赛,因为这场比赛总是会引发有趣的较量。今天的比赛也不例外。

Etienne Bacrot 电话
特级大师 Etienne Bacrot 正在拍照,毫无疑问是他的两位同胞。他在布加勒斯特与 Firouzja 合作。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

尽管瓦谢尔-拉格拉夫是柏林残局中经验最丰富的白方棋手之一,但菲鲁兹亚在准备战中占据了上风。赛后,菲鲁兹亚表示20.a3并不准确,这说明他的准备工作非常充分。

在第 23 步,瓦谢尔-拉格拉夫注意到他打算走的棋没有奏效,所以他不得不采取 B 计划。他找到了一个不错的替代方案,其中涉及一个诡计,几步之后,菲鲁兹贾上当了。车、小子和兵交换了,剩下的棋局,白方获胜。但这从来都不容易,在某个时候,瓦谢尔-拉格拉夫没有走最有压力的棋步,让对手逃脱了。

瓦谢尔-拉格拉夫 vs. 费鲁兹贾 布加勒斯特 2024
瓦谢尔-拉格拉夫和菲鲁兹贾之间又进行了一场有趣的比赛。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

古克什½-½ Praggnanandhaa

除了法国选手之间的较量,今天我们还看到了印度选手之间的对决。自今年的候选人赛以来,古克什一直以一场胜利领先。今天,普拉格南达哈几乎再次扳平比分。

比赛以相当理论化的开局加泰罗尼亚战术开局,白方需要长期牺牲兵。普拉格的第 18 步是新棋,与 2022 年的在线游戏 Erigaisi-Carlsen 有所不同。古克什最终赢回了兵,并以骑士对浅色方格主教和孤立后棋的经典小优势为黑方赢得优势,但由于后翼的所有兵都已消失,因此没有什么可玩的了。

2024 年布加勒斯特 Gukesh Praggnanandhaa
比赛开始前,Gukesh 和 Praggnanandhaa 合影。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

事实上,普拉格南达很快便夺得了王翼的主动权,最终迫使古克什牺牲一兵。由于只剩下重棋,这本应是一场轻松的平局,但古克什突然犯了错误,让对手在理论上可以获胜的兵残局中清场。

候选人赛冠军即将遭遇自在多伦多第七轮对阵 Firouzja 以来的首场失利,但 Praggnanandhaa 却犯了错误,之后 Gukesh 在所有线上都保持了王者地位。这是一场非常有启发性的残局!

总经理 Dejan Bojkov 对我们今天的比赛进行了注释。

Chess.com 每日比赛 Dejan Bojkov

Gukesh D 和 Praggnanandhaa 之间的比赛是第三轮中最后一场以平局结束的比赛,但在此之前,双方交换了所有棋子,棋盘上只剩下了国王。#superbetchessclassicromania #grandchesstour pic.twitter.com/36Rv48khyc

— Grand Chess Tour (@GrandChessTour) 2024 年 6 月 28 日

阿卜杜萨托罗夫 ½-½ 卡鲁阿纳

特级大师诺迪尔贝克·阿布杜萨托罗夫和特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳是两位不同时代的棋手,他们只是第四次在经典比赛中相遇。两人都曾用黑棋击败过对方一次,而且在这场比赛中,黑棋有更好的获胜机会。

阿布杜萨托罗夫说:“如果从局面来判断,我对结果很满意,因为我觉得开局后我的运气就变得很不好了。”这位 19 岁的乌兹别克斯坦 GM 采用了伦敦体系,灵感来自菲鲁兹亚最近对阵卡鲁阿纳的比赛,但这位美国人的策略变化很大,所以今天两位棋手都不能依赖太多的准备。

阿卜杜萨托罗夫卡鲁阿纳布加勒斯特 2024
卡鲁阿纳再次面对伦敦体系。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

阿卜杜萨托罗夫 (Abdusattorov) 试图通过将后翼王车易位来让游戏变得更有趣,但卡鲁阿纳 (Caruana) 在 b5 上的弃兵很强:引擎甚至喜欢黑棋在那里。

白棋推进13.d5很有意思,但“可能过于乐观”,Abdusattorov 认为。“我想制造一些混乱,一些复杂情况,但没有成功。”不久之后,双方的评价又持平了。

吉里·半-半·涅波姆尼亚奇

周五年满 30 岁的特级大师阿尼什·吉里 (Anish Giri) 连续第三场平局,这次的对手是特级大师伊恩·涅波姆尼亚奇 (Ian Nepomniachtchi)。在官方转播中,这位荷兰人首先说道:“如果我没记错的话,我最好的大国际象棋巡回赛是在 2015 年。已经过去近十年了。当时,我被邀请到演播室是因为我赢了比赛。现在我被邀请是因为今天是我的生日!”

那时,我被邀请到演播室是因为我在比赛中获胜。现在我被邀请是因为今天是我的生日! ——GM Anish Giri

在无后加泰罗尼亚中局中,涅波姆尼亚奇可能在第 12 步打乱了走棋顺序,但吉里未能从中获利。14.Ne5 步很明显,但在 14...Rad8 之后,延续 15.Bxd5! exd5 16.Be3 就不那么明显了。

“我认为开局还不错,但你必须做出几步非常精准的走子,然后获得稳定的优势,然后我才能下棋,但是在没有电脑的情况下找到这些非常精准的走子是非常困难的,”吉里说道,并补充道:“如果能回忆一下我的准备工作就好了。”

Anish Giri:“但是第二天当你用黑棋下 Praggnanandhaa 时,很难在心里感受到庆祝。”#HappyBirthday #birthdayboy #birthdaygift #anishgiri ♟️@anishgiri ♟️@rpraggnachess pic.twitter.com/l6l6pjtnBc

— Grand Chess Tour (@GrandChessTour) 2024 年 6 月 28 日

所以 ½-½ Deac

22 岁的 GM Bogdan-Daniel Deac 以当地外卡身份参加比赛,是目前唯一一位评分低于 2700 的选手,但他目前的表现与其他参赛者不相上下。你不会偶然赢得雷克雅未克公开赛(就像他在三月份所做的那样),而且在本土他也表现出色。

今天,Deac 表现出与昨天的 Gukesh 类似的勇气,在与 GM Wesley So 的比赛中连续数小时捍卫稍差的结局。黑方对 Fianchetto Grunfeld 的处理不符合标准理论,但绝对可行。当比赛进入车尾残局时,So 可能希望有所收获,但他的对手也继续完美地下棋。

2024 年布加勒斯特 So Deac
因此无法突破 Deac 的防守。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

2024 年罗马尼亚 Superbet 国际象棋经典赛是 2024 年国际象棋巡回赛的第二站。该赛事为 10 人循环赛,采用传统时间控制(整场比赛 120 分钟,每步加时 30 秒)。比赛将于 6 月 26 日至 7 月 5 日举行,奖金为 35 万美元。

先前报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言