寻找和谐|国际象棋基地

寻找和谐|国际象棋基地

20浏览次
文章内容:
寻找和谐|国际象棋基地
寻找和谐|国际象棋基地

一个有启发性的结局

也许国际象棋和音乐是通过难以表述和理解的和谐与美的法则结合在一起的。

瓦西里·斯梅斯洛夫

在[疫情期间]我有充足的时间,我对叶卡捷琳堡候选人锦标赛王浩与瓦希尔·拉格雷夫的比赛中发生的残局进行了富有启发性和发人深省的分析。作者(我的好朋友)总经理Vishnu Prasanna不仅是一位才华横溢的球员和教练,也是一位伟大的思想家。对这个令人着迷的游戏的研究和他的评论让我思考如何接近国际象棋的位置。

这是黑方32...Bc8之后的位置。正如 Vishnu 在 ChessBase India 视频中指出的那样,黑棋在这个位置上的主要问题是他的 a5 马出局了。如果是d6的话,黑方的处境也不会太差。但这些微小的差异,有时只是时间问题,却可以彻底改变立场。

在这个位置上,决定白方优势的关键因素似乎是他的国王的优势位置和活动。事实上,白棋不仅要面对他的国王在d4上取得了统治地位的事实,而且他甚至可以努力提高君主的地位——铺上红地毯!

让我们看看比赛如何继续:

33.Nb5 a6 34.Nc7?!

世界上还有什么比毫无抵抗地赢得棋子更好的事情吗?我希望事情如此简单。

毗湿奴的解释再次清晰有效。他的理由是黑方交换棋子以提高他的 a5 马的位置。

斯坦尼茨在他的《现代国际象棋教练》中提出,车棋子在强度上与棋盘上的其他棋子并不相同,因为无论它们在哪里,它们都只控制一个方格,而其他行上的棋子则控制两个方格。

在这种情况下,它可能没有太大的相关性。然而,我确实认为白方的马距离 d6 的关键方格太远,该方格对于白方和黑方都是关键的(阻挡黑方强大的传兵,并驱逐黑方的阻挡者)。如果黑方在 d6 上建立了强大的格挡,也意味着白方的王无法从 d4 开始更有效地使用。想象一下白方赢得 b 兵而不是 a 兵的情况:这对黑方来说将是致命的,因为白方的国王将前进到棋盘上的 c5 及更高位置……并造成严重破坏。

因此,在这个位置上,b6兵是黑棋布局中至关重要的一环,充当对抗白王的水坝。因此,在某种程度上,白方甚至不需要赢得b兵,而只需让黑方将其推进一格到b5即可。

这也许就是白棋所需要的全部,如下行所示。

34.NC3!! b5 35.Kc5 路7 36.Kb6! Nb7 37.Ne4 具有获胜优势。

这个位置值得一个图表。视觉效果清晰可见国王的活动所起的决定性作用。

如果黑方决定用 34...Nd6 35.Ne4+ Ke7 36.Ke5 b5 37.g4 Nb7 38.d6+ 来回应 34.Nc3,白方也会出现巨大优势。

我认为值得用图表表示的线的另一个位置。请注意,国王征服了更多的黑色方块,只是这次是在另一边。

这两个位置让我反思:“(走位)国际象棋难道不是每一步棋中控制权和转移方格之间不断的交换吗?”

让我们回到游戏的继续:

34.Nc7 Rd6 35.Na6 Nb7 ,我们到达了也许是比赛最关键的时刻。

白棋在这里若无其事地继续36.g4? ,根据毗湿奴的说法,这甚至可能是决定性的错误,之后就不再有任何获胜的方法。

首先,通过让象在白色方块上来固定棋子在白色方块上有点奇怪,但也许白棋在这里完全放松并错过了简单的响应 36...g5!,这不仅将 g-pawn 固定在一个浅色方块,也是 f3 的棋子。然而,我认为好/坏主教因素在这里并不相关。我认为这个位置的关键是对黑色方块的控制,因为白棋需要保持一条开放的路径(在黑色方块上)来征服他的国王。

因此,通过保留 g2 上的棋子,怀特可以将他的马操纵到 e3,然后继续使用 f4-g4 和 g5,这反过来又会为他的国王确保 e5 方格。而这绝对能保住这个位置的胜利机会。

正确的继续方法是使用 36.Nb4! Bd7 37.Nc2 Ke7 38.Ne3 Nd6 39.f4!其次是 g4-g5 和 Re5。

36...g5后,比赛继续进行37.Nb4 Bd7 38.Nc2等。

根据 Vishnu 的说法,白棋在这里进行了一次有趣的尝试,用 38.Nc6!? 赢得胜利。毗湿奴打破了一些好的台词。我喜欢两个具有优势的职位,如下图所示:

第一个图特别好。 d6 上的马和 f6 和 b6 上的兵对白王形成了难以逾越的路障,控制了所有的入口方格。事实上,黑王在其他单位的阵型如此坚不可摧的情况下,甚至没有那么重要的作用!

此外,我们必须考虑到 d5 上白棋所扮演的角色,它阻挡了通过 d5 通向王的道路。

这是克拉姆尼克对战第二场比赛的最终位置。来自 2011 年喀山候选人的 Grischuk 清楚地说明了这个想法。

大师班第 4 卷:何塞·劳尔·卡帕布兰卡

这位古巴国际象棋棋手在他的时代和所有人中都标志着一个里程碑,当时浪漫的国际象棋正在消亡,转向心理国际象棋并开始瞥见科学国际象棋。去学习、去理解、去欣赏。

更远...

我对这个非常有趣的游戏的感想如下:

  • 国王的位置和他的活动是起始位置的关键方面之一。
  • 王不能满足于达到d4,而必须根据对手的位置和走法的需要,努力向c5-b6或e5迈进。
  • 颜色复合体是另一个关键因素:在这种情况下,白色方块对黑色方块的控制至关重要。
  • 或者,简而言之,(位置)国际象棋是一种在每一步棋的控制和放弃方格之间进行权衡的游戏!

    感谢 Sagar Shah 和 Chessbase India 制作了以下视频,其中 GM Vishnu Prasanna 分享了对游戏的宝贵评论。

    下面是动态棋盘上的游戏详细解说。

    像超级宗师一样攻击

    在《Fritztrainer:像超级总经理一样进攻》中,我们与 Gukesh 探讨了他比赛的各个方面,特别强调如何成为一名更好的进攻球员。

    更远...

    分类:

    体育游戏

    标签:

    评估:

      留言